注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dolphin123x的博客

我爱你,每日每夜 每分每秒!加油!

 
 
 

日志

 
 

舌头虽小,却能产生重大的效果  

2015-05-12 11:19:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《雅各伯书》就提醒我们,舌头虽小,却能引起非常严重的后果,也能带来非常丰盛的果实。随便讲话会伤害到别人,也会伤害到自己。《雅各伯书》就提醒我们,舌头虽小,却能引起非常严重的后果,也能带来非常丰盛的果实。

随便讲话会伤害到别人,也会伤害到自己。《雅各伯书》就提醒我们,舌头虽小,却能引起非常严重的后果,也能带来非常丰盛的果实。甚至“我们众人都犯许多过失;谁若在言语上不犯过失,他便是个完人,也必能控制全身。”(雅各伯书3:2)

我们基督徒在讲话时也是需要注意很多问题的,来看看“圣经中的说话之道”吧。

1、在天主面前多听少讲

你不要在天主前冒然开口,你的心也不要急于发言应许,因为天主在天上,你在地下,为此你说话应当简单。 因为夜梦由于事务繁杂,乱语出于多言。(训道篇5:1-2)

2、圣经故事多听多讲

凡受天主默感所写的圣经,为教训、为督责、为矫正、为教导人学正义,都是有益的,好使天主的人成全,适于行各种善工。(弟茂德后书3:16-17)

3、造就的言语努力讲

哲人口中的言语有如深水,又如汹涌的溪流,生命的泉源。(箴言篇18:4)

4、责备的语气私地讲

如果你的弟兄得罪了你,去,要在你和他独处的时候,规劝他;如果他听从了你,你便赚得了你的兄弟。(玛窦福音18:15)

5、世俗闲谈应避免讲

至于凡俗和老妇的无稽传说,务要躲避!但要在虔敬上操练自己。(弟茂德前书4:7)

6、捕风捉影请不要讲

愚人的唇舌,常引起争端;愚人的口舌,常自招责打。愚人的舌,使自己丧亡;他的嘴唇,是害己的陷阱。进谗者的话,如可口美味,能深深透入肺腑的深处。(箴言篇18:6-8)

7、父母面前别恶言讲

你们作子女的,要在主内听从你们的父母,因为这是理所当然的。孝敬你的父亲和母亲──这是附有恩许的第一条诫命。为使你得到幸福,并在地上延年益寿。(厄弗所书6:1-3)

8、孩子面前需好话讲

你们作父母的,不要惹你们的子女发怒;但要用主的规范和训诫,教养他们。(厄弗所书6:4)

9、亲朋好友要客气讲

温和的回答,平息忿怒;激昂的言语,使人动怒。(箴言篇15:1)

10、兄弟之间该商量讲

看,兄弟们同居共处,多么快乐,多么幸福!(圣咏集133:1)

11、污秽言语需断绝讲

一切坏话都不可出於你们的口;但看事情的需要,说造就人的话,叫听众获得益处。(厄弗所书4:29)

同样,猥亵、放荡和轻薄的戏言都不相宜;反要说感恩的话(厄弗所书5:4)

12、圣经真理请放胆讲

他(圣保禄)宣讲天主的国,教授主耶稣基督的事,都非常自由,没有人禁止。(宗徒大事录28:31)

13、大小事情要思考讲

你们的言谈常要温和,像调和上了盐;要知道应如何答复每个人。(哥罗森书4:6)

14、没发生的事别胡讲

智慧者的舌,广传智慧;愚昧人的口,吐露愚昧。(箴言篇15:2)

智慧人的唇,散播智识;愚昧人的心,实不可靠。(箴言篇15:7)

15、伤害人的事不能讲

谁是爱好长久生活的人?谁是渴望长寿享福的人?就应谨守口舌,不说坏话,克制嘴唇,不言欺诈。(圣咏集34:13-14)

所以凡愿意爱惜生命,和愿意享见幸福日子的,就应谨守口舌,不说坏话,克制嘴唇,不言欺诈,躲避邪恶,努力行善,寻求和平,全心追随。(伯多禄前书3:10-11)

愿火碳降落在他们(说恶言的人)的身上,将他们抛入深坑免再高昂。(圣咏集140:11)

16、不开心的事对主讲

我想起昔日周旋在欢乐的群众里,在群众欢呼赞颂的歌声里,领他们朝觐天主的圣殿时,我的心不免感到忧伤悲戚。(圣咏集42:5)

我仇敌欺凌我时,我觉得痛入骨髓,他们终日对我说:“你的天主在那里?”(圣咏集42:11) 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017